Notre histoire

DÉGLON, LA PASSION COUTELIÈRE

Originaire de Curtilles, petit village près de Lausanne en Suisse, Jean Déglon arrive en France au début du 20e siècle. Il découvre rapidement l’univers de la coutellerie dans le village des Sarraix, près de Thiers, en Auvergne.

En quelques mois, il se passionne pour cet art séculaire et crée en 1921 son propre atelier à Thiers, capitale française de cette industrie.

Quatre générations plus tard, l’entreprise familiale a su grandir, évoluer et devenir une marque de référence auprès des professionnels des métiers de bouche (bouchers, poissonniers, pâtissiers, fromagers…) et des écoles hôtelières, à la recherche d’accessoires culinaires et de couteaux de qualité.

Une histoire de famille

Depuis la création de l’entreprise en 1921, les héritiers de Jean Déglon se succèdent à la tête et au sein de l’entreprise, afin de perpétuer le savoir-faire et la créativité familiale.

Dès 1960, René Déglon rejoint son père et développe la société en distribuant ses produits – des couteaux de table et de cuisine – en France et à l’étranger.

A partir de 1976, l’entreprise prend le tournant de l’industrialisation. Le site de production s’étend et s’installe alors dans la zone industrielle de Felet, à Thiers.

Thierry et Moïse Déglon
Jean et René Déglon

En 1980, c’est au tour de Thierry, petit-fils de Jean et fils de René, de prendre les rênes de la société. Il mène l’entreprise vers sa spécialisation dans la coutellerie professionnelle. Pour se démarquer de la concurrence, la société mise sur l’innovation et la recherche.

En 2008, la quatrième génération rejoint l’entreprise avec l’arrivée de Moïse Déglon (fils de Thierry), en charge de la direction commerciale.

En 2017, il devient Directeur Général de la société, avec pour objectif de renforcer le développement, notamment à l’export et d’accroître la notoriété des produits de la marque.

Quelques dates

1921 Création de l’entreprise par Jean Déglon.
1926 Dépôt du modèle « bec d’oiseau », couteau d’office incurvé.
1930 Création du crantage demi-lune, pensé pour les tomates et aujourd’hui incontournable en boulangerie-pâtisserie.
1960 René, fils de Jean Déglon, prend la tête de l’entreprise.
1976 Industrialisation du site de production et installation dans la zone industrielle du Felet, à Thiers.
1980 Thierry Déglon, fils de René, prend les rênes de la société. Création du crantage micro-mixte.
1995 Doublement de la superficie du site de production.
1996 Lancement de la gamme Stop Glisse®.
2004 Lancement de la collection emblématique de couteaux Silex Premium®.
2006 Mise en place du système de traitement des boues d’émouture.
2007 Lancement de la série emblématique Meeting®.
2008 Arrivée de Moïse, fils de Thierry Déglon, en charge de la direction commerciale à partir de 2013.
2017 Moïse Déglon devient Directeur Général de la société.
2019 Lancement de la gamme de service Empire Café, de l’affûteur de poche Degsharp ainsi que de pinces à dresser Dress Class.
2020 Lancement de la gamme Push&Pull, le service plaisir